はじめに
地震や台風をはじめ、いつどのような災害が起こってもおかしくない環境のなかで私たちは暮らしています。大規模災害が発生した際、都市部では避難所が大幅に不足し、建物被害のない市民は「在宅避難」を余儀なくされることが想定されています。避難所であっても、在宅避難であっても、一時的にライフラインや物流が寸断された状況下で“生き抜く”ために、日頃からどのような備えが必要か、また長期化する避難生活において、いかに普段と変わらない温かく食べ慣れた食事を確保し、心身の健康を保つことができるか。「もしも」の時をイメージし、自分や家族にあった方法でのりきることができるよう、「日々」を過ごしていくことが「災害への備え」に繋がるのだと考えます。
この冊子を手に取ってくださった全ての方の、食に関わる「自助力」向上に少しでもお役に立つことができれば幸いです。
目次
- 大地震発生!その時、どう身を守る?(P.3)
- 3段階で考える 備蓄のコツ
- 災害時、火や水を効率よく使うには?(P.6)
- 災害時に役立つごはんの炊き方 / アルファ化米をおいしく食べよう / お湯ポチャ&即食かんたんレシピ / 乳幼児・アレルギー要配慮者の食事の注意点とは?
- ローリングストックって何のこと?(P.15)
- ローリングストックレシピ
- インタビュー(P.24)
- 介助や介護を必要とする高齢者や障がい者の“もしも”に役立つ準備とは?
- 非常時の対応(P.26)
- こんな時、ガスをどうする?
防災レシピ
防災コラム&お役立ち情報
-
アレルギー疾患のこどものための「災害の備え」パンフレット(日本小児臨床アレルギー学会)
アレルギー疾患のお子さんに向けた、災害の備えに関するパンフレットです。
-
「知って備える。災害時の食中毒予防」リーフレット(東京都福祉保健局)
避難生活での食中毒予防のポイントや、備えておきたい衛生用品などについてまとめられています。