もしものごはん
災害時に簡単に調理でき、すぐ食べられるレシピを紹介します。
お湯ポチャレシピ
お湯ポチャとは、ポリ袋を用いた調理法です。パッククッキングやポリ袋調理とも呼ばれています。ポリ袋を使った調理法はうまみを逃さず、いくつかの料理を1つの鍋で同時に作れるエコな方法です。鍋の水は何度も使えるので節約になり、災害時に適しています。
即食レシピ
- お湯ポチャレシピの良いところ
-
- 簡単・節水・衛生的。
- 鍋が汚れない。
- 温かい物が食べられる。
- 何回でも水が使える。
- 運搬も可能。
- 個別調理が可能(アレルギー対応)。
- 1つの鍋でご飯とおかずなどを同時に調理可能。
- お湯ポチャレシピのコツ
-
- 食材は厚さが均等になるように平らに入れる。
- 空気を抜いて、袋を結ぶ時にはできるだけ袋の口に近い部分で結ぶ(加熱すると袋が膨張)。
- 水の量は鍋の約1/3にする。
- お湯ポチャレシピの注意点
-
- 高密度ポリエチレン製のポリ袋でないと溶ける場合がある。なかでも厚手(0.025mm以上)のものか、湯せんで調理可と明記されているもので日頃から調理を。
- 鍋で作る場合、鍋底の熱で穴があかないように皿を敷く。
- たくさん作る時は1袋に量をたくさん入れず、袋の数を増やす。
※「お湯ポチャレシピ」「即食レシピ」は(株)オフィスRMの登録商標です。