災害時の食事に配慮が必要な方へのレシピを紹介します。
乳幼児が食べやすい
コーンパンケーキ
(レシピ開発 今泉マユ子)
パンをアレンジして食べやすく!
パングラタン風
(レシピ開発 佐藤真由美)
アレンジして食べやすく
おにぎりdeトマトリゾット風
カップ麺も食べやすく
スプーンdeラーメン
(レシピ開発 佐藤真由美)
パン粉をカレーでアレンジ
カレーパン風
ホットケーキミックス
50g
★ コーンドライパックレトルトパウチ
1袋(50g)
水
50ml(1/4 カップ)
材料をすべて混ぜ合わせ、2つの紙コップに生地を分ける。紙コップ2つを高密度ポリエチレン製のポリ袋に入れ、なるべく空気を抜いてねじり上げ結びます。
1/3の水を張ってお皿を敷いた鍋に1を入れ、蓋をして火をつけ、沸騰したら中火にし、約20分間加熱します。
(嚥下調整食分類2013嚥下調整食2-2)
パン
35g
お湯
160ml
乾燥マッシュポテト
7g
コーンスープの素
分包1袋(17g)
コンソメまたは塩
お好みで
パンを細かくちぎります。
マッシュポテトにお湯を入れてかき混ぜ、コーンスープの素を入れます。
2へ細かくちぎったパンを入れて浸し、5分経ったら器へ移します。 *さらに軟らかくしたい場合は器ごと湯煎にかけます。
(嚥下調整食分類2013嚥下調整食3)
おにぎり
1個
野菜ジュース
70ml
ツナ缶
10g
塩もしくはコンソメ
おにぎりはごはんのみをポリ袋へ入れて粉々にします。
ツナ缶と野菜ジュース、のりを入れて揉み、そのまま5分置きます。
味を調整し、器へ移します。 *さらに軟らかくしたい場合は野菜ジュースの量を少し増やし、ラップをして器ごと湯煎にかけます。
(嚥下調整食分類2013嚥下調整食3)
カップ麺
カップ麺を開封し、麺をポリ袋へ入れて細かく砕きます。
砕いた麺をカップへ戻し、乾燥マッシュポテトを入れて、規定の線までお湯を入れます。ラップで蓋をします。
規定時間の倍程度(やわらかい方が良い場合は約10分ほど)の時間を置き、かき混ぜてできあがり。 *噛む力や飲み込む力に合わせてお湯を入れてからの時間を調整しましょう。
インスタントカレー
1袋
パン粉(パンでも良い)
15g(大さじ5)
インスタントカレーは袋に入ったまま具材をつぶします。加熱が必要なタイプは湯煎などで加熱します。
ポリ袋へ1.を入れ、その中へパン粉を入れてよく合わせます。
お好みで味を調えできあがり。 *パンを使用する場合は細かくちぎりながらカレーへ加えましょう。